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Hoy en Ovum, tu blog de cocina, te vamos a dar los trucos para dar un sabor y una presentación diferente a tus platos usando un soplete.

Si temes prender fuego a tu cocina con uno de estos utensilios no temas, un soplete de cocina es el utensilio perfecto para terminar algunos platos, ya sean dulces o salados. Sirve para flambear, dorar, y es utilizado para hacer costras, ese toque tostado y crujiente que tan bien sienta en algunos platos.

¿Cómo utilizar de la mejor manera un soplete de cocina?

Como con cualquier objeto que expulsa llamas deben tomarse determinadas precauciones cómo: colocarlo correctamente a la hora de recargarlo, dejándolo siempre en posición vertical. Utilizar recipientes de cerámica que aguanten el calor de la llama si ésta entre en contacto con el material El soplete debe estar alejado de papel, plástico o cualquier otra cosa inflamable. Guardarlo lejos del calor, de las altas temperaturas y de los niños, etc. La llama se regulada de manera manual y no hay mayores peligros, pero su uso debe ser responsable.

Lo que menos queremos es adquirir un utensilio más, no solo por el gasto, sino por el espacio que nos quita en la cocina. Sin embargo, el soplete de cocina suele ser muy compacto y barato, siendo que en el mercado existen variedad de modelos a los que podemos recurrir.

En qué utilizar el soplete de cocina

Vamos a lo que interesa, hay muchas opciones de uso para ese objeto, entre ellas:

  • Caramelizar frutas o pedazos de ellas utilizando azúcar espolvoreado (Ej .: plátanos o peras caramelizadas servidas con helado);
  • Cubos de queso cuajado para servir con jalea de frutas;
  • La melcocha que adorna un pastel o un cupcake;
  • Transformar la piel de un ave o del cerdo en una corteza deliciosa, en el caso de un lechón, por ejemplo, ayuda a finalizarlo después de asado, pero para eso el soplete de cocina tiene que ser adecuado, tener una potencia diferente de los de uso doméstico;
  • Crème brûlée;

Utiliza el soplete también para tostar sashimi y verduras y dorar carnes cocidas en sous-vide (cocción al vacío). El soplete ahorra tiempo y residuos en casa, como humo excesivo y salpicaduras de grasa, resultantes del uso de la parrilla, por ejemplo.

Prefiera el horno

Para gratinar patatas, es aconsejable usar la parrilla del horno a temperaturas altas hasta que el queso se gratine. El soplete está bien si el punto no se ha quedado a tu gusto.

Llama azul

Ajuste la llama de acuerdo con la intensidad deseada, pero manténla siempre azul. La llama amarilla gasta gas y puede dejar sabor residual.

Gas propano

El gas para el soplete se compra aparte en cilindros desechables. Decántate por el propano, pues es lo que deja menos sabor residual en la comida.

Tamaño

Los pequeños, fácilmente encontrados en tiendas no profesionales de gastronomía, funcionan bien para poca cantidad, como una cena en casa. Si es mucho lo que tienes para finalizar, como en un restaurante, prefiere un soplete más grande, encontrado hasta en casas de herramientas.

Sugerencia: Hay muchos modelos de soplete de cocina en el mercado, pero para uso doméstico y eventual no hay necesidad de algo muy moderno y costoso.

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