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Hoy en Ovum, tu blog de cocina preferido, te traemos una exquisita receta ideal para mantener y mejorar tu línea. Lasaña, para la mayoría de la gente, significa carne. De hecho, la lasaña “alla bolognese”, con ragú y bechamel, es uno de los platos más apreciados por los amantes de la pasta. En Italia , casi todas las regiones tienen su propia especialidad basada en lasañas.
En Liguria, comen sus lasañas con pesto, mientras que en Nápoles las lasañas con albóndigas y huevos duros son un regalo para el estómago, y en la Toscana tradicionalmente hacen la pasta de harina de castaña y la sirven con puerros y manteca de cerdo.

Después del verano y con los excesos correspondientes a la época lo mejor es ir reduciendo calorías. Es por eso que queremos ayudaros dejando la receta de una lasaña vegetal.

Lasaña Vegetal
Aunque se puede utilizar casi cualquier vegetal que te guste en una lasaña, algunos parecen aparecer con más frecuencia que otros. Las “verduras mediterráneas” ( calabacines, berenjenas, pimientos y similares) son las más buscadas.
Cómo hacer una Lasagna Vegetal perfecta
Ingredientes (Porciones 6):
3 berenjenas
2 pimientos rojos
50g piñones

2 cucharadas de aceite de oliva
2 dientes de ajo triturados
600g de tomate picado

Vinagre balsámico
500 g de ricotta
75g pecorino romana (o parmesano o una alternativa vegetariana), finamente rallado
12 hojas de lasaña
Albahaca

Calentar el horno a 200ºC. Pinchar las berenjenas y ponerlas junto con los pimientos en una bandeja ligeramente engrasada y hornear durante unos 40 minutos. Añade los piñones en el horno durante los últimos cinco minutos para tostar.
Cuando las berenjenas y los pimientos estén lo suficientemente fríos como para manipularlos, quita la carne de las berenjenas y tritura las piezas grandes. Pela los pimientos, quita las semillas y pica finamente la carne, luego añade a la berenjena.
Luego hay que calentar el aceite en una sartén y saltear el ajo por un minuto o así. Añadir la mezcla de berenjena y pimiento y freír durante unos 10 minutos más, revolviendo con bastante frecuencia, hasta que tengas una pulpa gruesa, a continuación, añadir los tomates y una dosis generosa de vinagre balsámico. Agregar los tomates. Llevar a ebullición, dejando cocinar a fuego lento durante unos 10 minutos hasta que se reduzca. Sazona al gusto.
Mezclar la ricotta con los piñones tostados y alrededor de tres cuartas partes del pecorino. Sazona al gusto.
Si está usando pasta seca, blanquea en agua hirviendo con sal durante aproximadamente un minuto hasta que esté blanda. Para ensamblar la lasaña, esparcir una cuarta parte de la mezcla de berenjena en la base de un plato de horno poco profundo y cubrir con unas cuantas hojas de albahaca y una capa de pasta, cortándola para que se ajuste si es necesario. Se reparten con un poco menos de un cuarto de la mezcla de ricotta y añadir otro cuarto de las berenjenas, y un poco más de albahaca. Repetir estas capas (ricotta, berenjena, albahaca, pasta) dos veces más, acabando con una capa más gruesa de ricotta. Espolvorear con el queso restante y hornear durante unos 35-40 minutos hasta que estén doradas. Deja enfriar durante unos 20 minutos antes de servir. ¡Disfruta!

 

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